Трансформатори однофазні ОСМ (понижуючі та підвищуючі напругу)
Трансформатори ОСМ, ОСМ1 (0,02-30 кВА / від 127 до 660В) однофазні, сухі, багатоцільові
Трансформатори ОСМ1
Трансформатори низьковольтні серії ОСМ1 (однофазні, сухі, багатоцільового призначення) з природним повітряним охолодженням потужністю 0,063-10,0 кВА напругою первинної обмотки від 127 до 660В, вторинних обмоток від 12 до 660В. Також можливо виготовлення продукції за індивідуальним замовленням. Дані трансформатори призначені для живлення ланцюгів управління, місцевого освітлення, сигналізації і автоматики.
- Котушки трансформаторів виготовлені з мідного дроту марки ПЕТВ-2 ТУ 16-705.110-79 і ПСЛДК ТУ 16.К71-129-91 з теплостійкою ізоляцією.
- Трансформатори відповідають вимогам ГОСТ 19294-84.
- Відповідає ТУ ИАЯК 671111.065 ТУ, ГОСТ 30030-93
Кліматичне виконання і категорія розміщення У2, У3, УХЛ, УХЛ3 по ГОСТ 15150-69. - Трансформатори розраховані на установку в закритих приміщеннях на висоті над рівнем моря не більше 1000м.
- Виконання трансформаторів за умовами встановлення на місці роботи – вбудовуваний.
- Є можливість установки як на горизонтальній поверхні, так і на вертикальних площинах.
- За способом захисту від ураження електричним струмом трансформатори відносяться до класу 1 за ГОСТ 12.2.007.0-75 і мають ступінь захисту IP 00 за ГОСТ 14254-96.
Розшифровка трансформаторів ОСМ1
ОСМ1-0,25-УЗ-380/5-22-110/12 ТУ
ПРО - однофазний;
З - сухий;
М - багатоцільового призначення.;
1 - перша модель;
0,25 - номінальна потужність, кВ·А;
У3 - вид кліматичного виконання;
380 - напруга первинної обмотки, В;
5-22-110 - напруга вторинної обмотки, з відгалуженнями на 5,22 і 110 В;
12 - напруга третьої обмотки, В;
ТУ - технічні умови ТУ16-717.137-83
- 5 050 ₴В наявності Оптом і в роздріб
- 6 100 ₴В наявності Оптом і в роздріб
- 8 700 ₴В наявності Оптом і в роздріб
- 1 100 ₴В наявності Оптом і в роздріб
Трансформаторы напряжения однофазные ОСМ
Изначально к трансформаторам серии ОСМ относятся однофазные, сухие, многоцелевые трансформаторы, мощность которых обычно лежит в диапазоне от 63 ВА до 4 кВА. Напряжение первичных обмоток для трансформаторов данной серии лежит в диапазоне от 220 В до 660 В, а типичный диапазон напряжений на вторичных обмотках составляет от 5 В до 260 В. Эти трансформаторы весьма популярны, и применяются для различных целей, включая и основное свое предназначение: питание цепей локального освещения, цепей управления, систем сигнализации, автоматики и т. д. Со времен нерушимого СССР, трансформаторы подобные ОСМ повсеместно применялись, а начали в Советском Союзе их производить с 1928 года на Московском трансформаторном заводе, который позже был переименован в «Электрозавод», и где до сих пор выпускают трансформаторы ОСМ мощностью до 4 кВА. Однофазные трансформаторы данной серии неизменно соответствуют ГОСТу 19294-84, а климатические условия - ГОСТу 15150-69, и не выходят за рамки условий для Т3, УХЛ3, У3, - то есть в пределе для УХЛ3 допустима рабочая температура до - 70 ºС. Данные трансформаторы стойки к ударным нагрузкам при ускорении до 8G, а также к вибрациям при частотах от 10 до 60 Гц и при ускорении до 2G. Установка трансформаторов допускается в помещениях закрытого типа с не взрывоопасной, не агрессивной окружающей средой, на высоте до 1000 м от уровня моря, и при средней температуре окружающей среды от -45 ºС до +40 ºС. Итак, трансформаторы ОСМ — это универсальные встраиваемые трансформаторы. Трансформаторы ОСМ мощностью 1,6 кВА, 2,5 кВА и 4 кВА предназначены для установки на горизонтальную поверхность. Что же касается небольших трансформаторов, мощностью вплоть до 1 кВА, то они могут быть установлены хоть на горизонтальной, хоть на вертикальной поверхности, в зависимости от потребностей пользователя. Для трансформаторов ОСМ мощностью до 2,5 кВА в климатическом исполнении У и УХЛ, а также для исполнения Т, и для всех вариантов исполнений трансформаторов мощностью 4 кВА, класс изоляции по стойкости к нагреву соответствует ГОСТу 8865-93. Если почти одинаковые по параметрам трансформаторы различны по климатическому исполнению, то есть электрические показатели сходны, то отличие заключается лишь в защитном покрытии. Защита от поражений током обусловлена классом I по ГОСТу 12.2.007.0-75, и степенью защиты IP00 по ГОСТу 14254-96. Принципиально возможно согласование между заказчиком и изготовителем трансформатора улучшенной степени защищенности контактных выводов и зажимов, например до класса IP20.
В качестве магнитопровода типичные трансформаторы ОСМ имеют витой разрезной сердечник, изготовленный из электротехнической шихтованной холоднокатаной стали. Обмотки имеют каркасную конструкцию, изготовлены из медного провода в теплостойкой изоляции. В конце изготовления обмотки пропитываются электроизоляционным влагостойким лаком, обязательно в условиях вакуумизации, чтобы исключить неоднородности в пропитке. Маркировка трансформатора ОСМ довольно проста. Например, если попал вам в руки трансформатор, на котором написано: «ОСМ1-0.4 УЗ 220/36-5». Это обозначает, что данный трансформатор имеет номинальную мощность 400 Ватт, предназначен для эксплуатации в районах с умеренным микроклиматом, в крытых помещениях без специального регулирования температурных условий с естественной вентиляцией (то есть температура практически не отличается от уличной, нет струй воды и брызг, а количество пыли в окружающем воздухе незначительно).
Предельные рабочие температуры трансформатора — от -50 ºС до +45 ºС, а максимальная внешняя влажность - 98% при 25 ºС. Первичная обмотка рассчитана на 220 В, вторичная — на 36 В, имеется отвод на 5 В.
Соединения обмоток у разных моделей трансформаторов ОСМ различны, и обмотки могут быть как разделенными, так и с ответвлениями. На приведенном рисунке схематически представлены основные варианты их исполнения. Технические характеристики трансформаторов ОСМ Когда трансформатор ОСМ окончательно монтируется в какую-либо установку, станок или машину, то обязательно учитывается обеспечение защиты от попадания воды, защиты от случайных прикосновений, защиты от перегрузки, которые позволяет реализовать сам аппарат, в который трансформатор устанавливается. При этом контактные зажимы выводов допускают присоединение алюминиевых или медных проводов сечением до 2,5 мм, и не более двух проводов для каждого зажима. При этом если в помещении возможно наличие в окружающем воздухе щелочных и кислотных паров, то установку трансформатора ОСМ в таком помещении производить не рекомендуется, поскольку на материалах трансформатора это скажется пагубным образом: появится коррозия, испортится изоляция обмоток. Эксплуатация и монтаж, тем не менее, в любом случае производятся с учетом ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при их эксплуатации».
Когда трансформатор используется для питания местных осветительных цепей, то один вывод вторичной обмотки, а также корпус трансформатора следует надежно заземлить посредством провода сечением от 2,5 мм, если используется алюминиевый провод, и от 1,5 мм, если провод для заземления используется медный. Следует учесть, что проводимость изоляции трансформатора ОСМ не должна быть сколь-нибудь существенной, ее сопротивление ниже чем 500 кОм, в связи с требованиями к безопасности и эффективности, неприемлемо. Что касается применений трансформаторов в целом, то здесь возможны многочисленные варианты. Изначально трансформаторы ОСМ применимы в качестве универсальных понижающих, но встречаются и специализированные модели предназначенные, например, для электроснабжения конкретного станочного оборудования, для использования в лабораториях, для питания различных специальных приводов. Кто-то варит на даче, применяя достаточно мощный трансформатор ОСМ в качестве надежного источника сварочного тока для электродуговой сварки, кто-то конструирует аппараты точечной сварки. На базе трансформаторов ОСМ разрабатывают источники питания для усилителей и других бытовых приборов. Производство трансформаторов ОСМ на заказ также не является сегодня чем-то исключительным. Возможно изготовление тороидальных трансформаторов ОСМ, мощностью до 25 кВА и выше, на заказ, с требуемыми параметрами выходного тока. Все большую популярность завоевывают именно тороидальные трансформаторы ОСМ, они получатся более компактными и экономичными. Хранят трансформаторы ОСМ в помещениях закрытого типа, при относительной влажности не более 80%, и при условии хорошей естественной вентиляции. Как говорилось выше, щелочные и кислотные пары должны быть также исключены. Недопустимы и резкие колебания влажности и температуры, могущие привести к образованию росы, способной повредить трансформатор, ухудшить его характеристики. |